究極の一皿 レシピ

The Recipes of the Ultimate Dishes究極の一皿 レシピ

森口肇心シェフ — Chef Yuko Moriguchi —
Chef Yuko Moriguchi Recipe

『蒸し鮭の梅大葉のせ』

☆ 脳の健康とスタミナアップに!☆

材料

  • 鮭の切り身(今回は秋鮭) 2切れ
  • 塩 少々
  • 酒 適量
  • 梅干し 中2粒程度
  • 大葉 3枚
  • アマニ油又はえごま油 小さじ1

作り方

  • 鮭に軽く塩を振って15分程置き、酒を適量振って蒸し器で蒸す。
  • 梅は種をとって包丁で叩き梅肉にし、蒸した鮭の表面に塗る。
  • 刻んだ大葉にアマニ油又はえごま油を絡めて鮭に乗せて完成。
Chef Yuko Moriguchi Recipe

『海老ときのこの蒸し焼き』

☆ 免疫力アップにきのことニンニクが効果的!☆
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材料

  • むきエビ 80g
  • きのこ(今回はしめじ) 1/2株
  • にんにく1/2かけ程度
  • 酒 大さじ1
  • 塩 胡椒 少々
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  • フライパンに海老、きのこ、みじん切りにしたにんにくを入れる。
  • 酒を回し入れて蓋をして酒蒸しにする。
  • 水分がなくなってきたら、塩、胡椒で味を整え、仕上げにレモン汁を絞りながら加えて完成。
Chef Yuko Moriguchi Recipe

『オクラとトマトとキヌアのサラダ』

☆ 抗酸化作用で錆びないカラダづくりに!☆

材料

  • キヌア(乾) 大さじ3
  • おくら 3~4本
  • トマト 1個
  • もちとうもろこし(茹でたもの)適量
  • にんにく(みじん切り) 小さじ½
  • レモン汁 小さじ1
  • アマニ油 大さじ1/2~⅔
  • コリアンダー 少々
  • 塩 胡椒 少々

作り方

  • おくらは下処理をしてさっと茹で、一口大の食べやすい大きさに切っておく。キヌアは茹でる又は炊き、もちとうもろこしは実を削いでおく。
  • ボールに食べやすく切ったトマト、①のおくら、炊いたキヌア、もちとうもろこしを入れ、アマニ油、レモン汁、にんにく、コリアンダー、塩、胡椒で味付けして完成。
Chef Yuko Moriguchi Recipe

『焼きナスのアマニ生姜醤油』

☆ オメガ3のアマ二オイルがアンチエイジングに効果的!☆

材料

  • なす 1~2本
  • みょうが 1個
  • 生姜(すりおろし) 適量
  • 醤油 大さじ1/2
  • アマニ油 小さじ1

作り方

  • オーブンを230~250℃に温めておき、なすは洗って水気をふき、竹串で数ヶ所ずつ穴を空けておく。
  • オーブンでなすを15分程焼き、面を返して更に10~15分焼く。
  • オーブンから取り出したら皮を剥き、食べやすい大きさにカット。
  • 醤油、アマニ油、生姜を混ぜておき、3.のなすにかけ、かつお節、千切りにしたみょうがをのせて完成。
Chef Yuko Moriguchi Recipe

『ピーマンのおかか和え』

☆ β-カロテンで免疫力アップ!☆

材料

  • ピーマン 1個
  • かつお節 適量
  • 醤油 適量

作り方

  • ピーマンを細切りにし、さっと茹でてザルに上げ、水気を切る。
  • 粗熱がとれたら醤油とかつお節でさっと和えて完成。
    ※バルサミコ酢ソース
    バルサミコ酢を鍋で煮詰める。
伊藤雄士シェフ — Chef Yushi Ito —
Chef Yushi Ito Recipe

『サラダ』

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材料

  • ベビーリーフ
  • つまみ菜
  • 三つ葉
  • チーズ
  • グレープフルーツ
  • クルミ
  • 赤玉葱
  • ハーブ
  • スプラウト
  • 鰯のマリネ
    (鰯、塩、レモン、生姜)
  • *ターメリック
  • *塩
  • *胡椒
  • *オリーブオイル
  • *コンブチャ酢

作り方

  • キレイに盛って*印の調味料を合わせたドレッシングをかける。
Chef Yushi Ito Recipe

『スープ』

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材料

  • ビーツ
  • ミニトマト
  • スイカ
  • 胡椒
  • オリーブオイル
  • リコッタチーズ
    (牛乳、塩、レモン)
  • バジル

作り方

  • ビーツを茹でミキサーに、ミニトマトはミキサーにかけ加熱、スイカも種を取りミキサー。
    合わせて塩を入れてチーズとバジル、オリーブオイルをかけて出来上がり。
Chef Yushi Ito Recipe

『牧草牛』

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材料

  • 牧草牛
  • もちとうもろこし
  • 胡椒
  • オクラ
  • バター

作り方

  • 牛脂でお肉を焼く。150℃のオーブンで火を通す。
  • もちとうもろこしは実をとり塩ゆでし、柔らかくなったら茹で汁とフードプロセッサーでペーストにし仕上げにチーズ、塩が足りない場合は塩麹を入れて整える。
  • オクラは茹でて、半割にしバター、塩で焼く。